Denis Mercier

Denis Mercier

Denis Mercier à Sierre : le pape du Cornalin

Anne-Catherine et Denis Mercier exploitent un domaine de 6.5 ha sur les flancs de la ville de Sierre (sols schisteux et calcaires, climat très chaud et sec, pluviométrie équivalente à celle d’Alger). Travail en production intégrée, avec enherbement des vignes. Recours à la confusion sexuelle pour lutter contres les insectes (cochylis, eudémis), comme dans la plupart des vignobles de Sierre. 1982 marque les débuts des Mercier dans la viticulture. Le couple fait partie de la poignée des vignerons qui ont historiquement rebâti le vignoble valaisans dès le milieu des années 1980, en réintroduisant des cépages locaux disparus et en se recentrant sur des productions qualitatives à plus faibles rendements. C’est notamment le cas du Cornalin, qui figure comme la plus belle réalisation du domaine. Aux yeux du grand public, les vins de Denis Mercier font encore figure d’inconnus. Réputé parmi les plus grands domaines chez les dégustateurs suisses avertis, la quasi-totalité de la production (40'000 bouteilles) est écoulée localement ou en Suisse alémanique.

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